Турецкий жгут "Вьюнок"

Для вязания жгута нам потребуется:

  • бисер 10/0
  • бисер 6/0 или бусинки, сколы, жемчуг
  • леска или нитки для вязания
  • крючок вязальный 0,75 или 1,0
  • игла и ножницы

Длина готового лариата 98см ,с кистями 114см.

Если вы хотите чтобы ваш жгут был довольно мягкий и подвижный, то вяжите на нитке (подойдет ирис или другая нить для вязания; нить должна свободно проходить через бисеринки), я люблю лариаты довольно упругие, поэтому плету на леске 0,2мм немецкой рыболовной, леска для бисероплетения меня не впечатлила.

Итак, если вы хотите рисунок как на моем лариате то набираете как на картинке, или можете посмотреть другие сочетания бисера и бусин, только помните что на концах всегда должно быть 8 бисерин.

Последовательность набора

Я всегда делаю образец чтобы приблизительно знать какого размера должна быть снизка. Количество бисеринок кратно 4.

Делаете снизку, у меня на это всегда уходит в полтора раза больше времени, чем на вязание. Будьте внимательны если в наборе ошибетесь, потом проблема это править, особенно если пару метров уже набрали.

Леску или нитку от катушки не отрезайте.

Готовая низка

Оставьте кончик лески 10-15см , в конце вязания вы ее закрепите.

Свяжите воздушную петлю, затяните.

Первая петля

Захватите 4 бисерины и провяжите воздушную петлю.

Захват 4 бисерин

Провязка

У вас появилось первая петля.

Первая петля жгута

Захватите еще 4 бисерины и свяжите воздушную петлю.

Вторая петля жгута

Начало положено, теперь самое сложное. Введите крючок в первую петлю посередине (на одной стороне крючка должно быть 2 бисерины и на другой 2).

Введение крючка в первую петлю

Захватываете еще 4 бисерины (одна крупная и 3 мелких), провязываете воздушную петлю.

Вязание третьей петли жгута

У вас получилось третье кольцо.

Третья петля жгута

Вводите крючок во второе кольцо так же посеридине и захватываете еще 4 бисерины, провязываете воздушную петлю.

Введение крючка во вторую петлю

Далее крючок в третье кольцо, захватываете 4 фрагмента и провязываете воздушную петлю.

Введение крючка в третью петлю жгута

Крючок в четвертое кольцо, захватываете 4 фрагмента провязываете воздушную петлю.

провязывание четвертой пели жгута

Крючок надо вводить изнутри вязания, бородкой крючка должна быть обращена к вам и бисеринки должны лежать сверху крючка. Справа правильно.

Положение крючка

Если вы все делаете правильно, то заметите что в процессе вязания последние два кольцо свободные и смотрят вверх, как "ушки", это вам ориентир.

Петли-ушки

Далее также продолжаете вязать всю снизку.

Вязание пятой петли

Набор шестой пели

Вязание шестой петли

В конце делаете воздушную петлю и затягиваете ее потуже, оставляете хвостик 10-15см для закрепления и отрезаете.

Так выглядит фрагмент вязания.

Фрагмент вязания

Делаете отдельно кисти и пришиваете, заправляете кончики.

Кисти лариата

Если у вас жгутик короткий 40-45 см, то прикрепите к нему замочки.

Лариат готов. Можете выгуливать, себе на радость.

Другие варианты турецкого жгута:

http://biserok.ru/blog/zhgut-turetskii-samotsvety

http://biserok.ru/blog/zhgut-turetskii-zmeika

Турецкий жгут "Вьюнок"

Поделись этой страничкой