Огалала по кругу

Идея оплетения елочного шара в технике огалала не нова, предлагаю вам способ которым оплетаю я. Этот способ можно использовать и для плетения браслетов по кругу.

Для этой работы вам потребуется:
шар новогодний елочный диаметром 6см (в охвате 18,5см)
бисер белый чешский 10/0 №02090 - 11г
бисер голубой чешский 10/0 №60030 - 8г
бисер синий чешский 10/0 №60010 - 6г
бусины пластиковые белые диаметром 4мм - 18шт.
нить лавсановая 35л (или другая прочная нить) около 7м
игла для бисера pony №10 (или другая)
клей момент кристалл (для закрепления узелков)
ленточка атласная 3-5мм шириной - 21см
ножницы (ниточку отрезать)
схема http://biserok.ru/blog/ogalala-po-krugu

Хорошее настроение и два-два с половиной часа свободного времени.

Отрезаем нить длиной около 2,5м и набираем на нее около 38см белого бисера, считаем бисерины.

Я считаю всегда когда плету по кругу, лучше один раз потратить 30секунд на подсчет, чем потом распускать 2 ряда работы и корректировать.

Один фрагмент работы это 30 бисерин (один раппорт), нам надо 270 бисерин (9 раппортов). Соединительное звено бисеринка-бусинка-бисеринка (7мм). Готовый поясок будет проходить по центру шарика.

Если взять 240 бисерин (8 раппортов) и соединительное звено 7мм, то шарик будет выглядеть как желудь http://biserok.ru/blog/novogodnii-elochnyi-shar-seraya-ogalala

Бисерины почитали, далее замыкаем цепочку в кольцо и выводим иглу из первой бисерины.

Внимание! Чтобы огалала имела красивые волны первые 2 ряда работы должны быть хорошо затянуты, в противном случае получиться "тряпочка".

Внимание! Следите за тем, чтобы не прошивать нитку иглой.

Набираем на иглу 3 бисерины, пропускаем две бисерины цепочки и вводим углу в третью бисерину,

Огалала_плетение

Огалала_плетение

затягиваем, набираем еще 3 бисерины и повторяем операцию

Огалала_плетение

Огалала_плетение

таким образом проходим всю цепочку, если все сделали правильно, то выйдете в конце работы из первой бисерины.

Огалала_плетение

Огалала_плетение

Огалала_плетение

Классический способ плетения предполагает сплести остальные ряды, а затем закрепить волны стянув их по первому ряду.

Мне этот способ не нравится, нитка сильно путается в волнах, на выпутывание уходит время и нервы.

Поэтому я делаю стяжку сразу после первого ряда, а затем доплетаю остальные ряды.

Для этого выходим из первой бисерины, набираем 1 бисерину - 1 бусину - 1 бисерину (соединительное звено, его длина в данном случае 7мм) и вводим иглу в 16 бисерину, возвращаемся в обратном направлении, проходим вдоль первого ряда до 13 бисерины, выходим из нее, набираем соединительное звено и вводим иглу в 34 бисерину, возвращаемся в обратном направлении, и так далее до последнего звена.

Огалала_плетение

Огалала_плетение

Огалала_плетение

Перед тем как сделать последнее соединение раскладываем и расправляем изделие, это нужно сделать для того чтобы изделие не перекрутилось.

Огалала_плетение

делаем последнее соединение

Огалала_плетение

примеряем на шарик, поясок размещается по центру шарика

Огалала_плетение

теперь плетем дальше, выводим иглу во вторую бисерину первого ряда

Огалала_плетение

набираем 5 бисерин голубого цвета,

Огалала_плетение

вводим иглу во вторую бисерину следующего звена,

Огалала_плетение

набираем еще пять бисерин и так далее по схеме. В процессе плетения поправляем волны, чтобы все гребни были на одной стороне.

Огалала_плетение

проплетаем весь второй ряд

Огалала_плетение

выводим иглу в третью бисерину второго ряда, набираем 7 бисерин синего цвета, вводим иглу в третью бисерину следующего фрагмента, набираем 7 бисерин и так проплетаем весь третий ряд.

Огалала_плетение

Примеряем на шарик, если есть желание можно доплести четвертый ряд (бахрому), шарик с бахромой http://biserok.ru/novogodnii-elochnyi-shar-rozovaya-ogalala

Теперь нужно закрепить поясок на шарике, для этого делаем оплетку. Можно закрепить через вершину волны (этот способ проще) , а можно через бусинку стяжки.

Выводим иглу в бусину стяжки,

Огалала_плетение

надеваем поясок на шарик набираем бисер до колпачка плюс на охват колпачка (желательно кратно количеству раппортов).

Огалала_плетение

36 бисерин на охват колпачка замыкаем в кольцо, выводим иглу из той же бисерины в которую входили, только с другой стороны, и спускаемся вниз по лучику к бусине стяжки, не доходя до нее 4 бисерины, выводим иглу, набираем 4 бисерины и делаем рогаточку.

Огалала_плетение

Переходим к следующей стяжке и повторяем операцию, в конце работы получается "шапочка" из 9 лучиков, выводим иглу в нижнюю бусину стяжки

Огалала_плетение

надеваем "шапочку" на шарик

Огалала_плетение

Плотно натягиваем и набираем на нитку бисер до центра шарика плюс 9 бисерин для формирования кончика, эти бисерины замыкаем в кольцо.

Огалала_плетение

Снимаем с шарика, считаем количество бисерин лучика (от кольца до бусины стяжки), и повторяем "шапочку" из лучиков только снизу.

Огалала_плетение

Я обычно делаю 7 лучиков, затем надеваю конструкцию на шарик, и последние два лучика делаю на шарике.

Далее делаем снизу цветочек, это придает шарику законченный вид.

Огалала_плетение_схема

Огалала_плетение

Прикрепляем к колпачку атласную ленточку. Все готово!

Экспериментируя с размером и цветом бисера и соединительного звена, можно получить множество вариантов шариков.

Удачи Вам!

Прикрепленный файлРазмер
Огалала по кругу.pdf681.8 кб

Поделись этой страничкой